Datenaktualisierung im Wegweiser Kommune

März 2017, Gütersloh

Jetzt Zeitreihen im Vergleich von 10 Jahren möglich

Die jährliche Datenaktualisierung des www.wegweiser-kommune.de wurde abgeschlossen. Durch die Ergänzung der Datenbank um den aktuellsten Jahrgang der Statistischen Landesämter (2015) stehen im Wegweiser Kommune nun Daten für alle Jahre von 2006 bis 2015 zur Verfügung. Im Bereich der Ist-Daten können Nutzer für die Themenfelder Demographischer Wandel, Bildung, Finanzen, Integration, Pflege, Soziale Lage sowie Wirtschaft und Arbeit Zeitreihen von bis zu 10 Jahren  erstellen und Jahreswerte miteinander vergleichen.

Alleine im Bereich der Ist-Daten bietet der Wegweiser Kommune mittlerweile 224 Indikatoren für alle Kommunen mit mehr als 5.000 Einwohnern. Insgesamt umfasst der Statistikbereich des Wegweisers Kommune inzwischen mehr als 71 Millionen Daten.

Aufgrund gravierender Änderungen der Bundesagentur für Arbeit an den SGB II Daten im April 2016 wurden alle auf dem SGB-II beruhenden Indikatoren rückwirkend bis zum Jahr 2006 revidiert. Zudem wurde für die Länder Rheinland-Pfalz und Sachsen-Anhalt die Verbandsgemeindeebene eingeführt. Durch diese Änderung steigt die Abdeckung der Einwohnerzahl der im Wegweiser vorgehaltenen Kommunen auf Gemeindeebene von 86% der in Deutschland lebenden Bevölkerung auf 89%.

Zur Statistik