Kommunalkongress 2015

Stadt Land Bund – Finanzbasis stärken, Spielräume schaffen

Februar 2015, Gütersloh

Eine solide Finanzausstattung ist Grundvoraussetzung für kommunale Handlungsfähigkeit. In vielen Kommunen fehlt es jedoch daran. Drückende Schuldenstände und ausufernde Soziallasten führen dazu, dass wichtige Zukunftsinvestitionen, wie zum Beispiel in Bildung und Infrastruktur gar nicht mehr oder nicht in ausreichendem Maß getätigt werden. Was aber können die betroffenen Kommunen selbst tun, um aus eigener Kraft ihre Haushaltssituation zu verbessern? Welche Chancen zur Stabilisierung der kommunalen Haushalte bietet die Neuordnung der föderalen Finanzbeziehungen im Rahmen der Föderalismuskommission III? Diese Fragen stehen im Fokus des Kommunalkongress 2015, der am 16. und 17. März im andel's Hotel Berlin stattfindet. Die Teilnahme ist kostenlos.

Weitere Informationen finden Sie auf der Projektseite