Sozialausgaben belasten Haushalte der Kommunen mit bis zu 58 Prozent

Studie zu Sozialkosten in den Kommunen veröffentlicht.

Juni 2015, Gütersloh

Die kommunalen Sozialausgaben sind auf Rekordniveau. Die Bundesregierung stellt den Kommunen zwar eine Entlastung in Aussicht. Doch wie dies umgesetzt werden soll, ist unklar. Unsere Studie zeigt einen Weg auf, wie die Bundesmittel besonders gebeutelte Städte und Kreise entlasten können.

Trotz guter Konjunktur sind in den vergangenen zehn Jahren die Sozialausgaben der Kommunen um mehr als 50 Prozent gestiegen. In 2014 summierten sie sich bundesweit auf rund 78 Milliarden Euro, berechnet eine Studie der Bertelsmann Stiftung. 2004 hatten sie noch bei 51 Milliarden Euro gelegen. Vielen Kommunen bleibt dadurch kaum noch Handlungsspielraum.

Weitere Informationen finden Sie auch auf der Internetseite der Bertelsmann Stiftung.

Studie "Kommunale Sozialausgaben - Wie der Bund sinnvoll helfen kann"