London - Die Qualifikation von Flüchtlingen nutzen

Das Forum für Beschäftigungsfähigkeit bemüht sich mit einer Reihe innovativer Projekte in erster Linie in London, die Beschäftigungschancen von Flüchtlingen und Migranten zu verbessern. Diese Arbeit stützt sich auf einen kooperativen und multilateralen Ansatz, der direkte Unterstützung für Flüchtlinge, die Herstellung von Kontakten zu Arbeitgebern und politische Interessenvertretung kombiniert. Das Ziel ist es, nachhaltige und dauerhafte Verbesserungen der Beschäftigungsmöglichkeiten für Flüchtlinge in London und in ganz Großbritannien herbeizuführen.

• Eine Grundvoraussetzung um in einem neuen Land Arbeit zu finden, ist zu verstehen, wie der lokale Arbeitsmarkt funktioniert.
  • Manche Flüchtlinge müssen feststellen, dass sie eine Umschulung benötigen oder in einem Ehrenamt Erfahrung sammeln müssen, bevor sie eine ihrer Qualifikation entsprechende Stelle antreten können.
  • Das Forum für Beschäftigungsfähigkeit bietet einige unmittelbare Dienstleistungen einschließlich Ausbildung und Beratung für einzelne Flüchtlinge in London, um dazu beizutragen ihr Selbstvertrauen zu stärken und ihr Verständnis des Beschäftigungssystems in Großbritannien zu fördern.
  • Die Arbeit stützt sich auf einen kooperativen und multilateralen Ansatz, der direkte Unterstützung für Flüchtlinge, die Herstellung von Kontakten zu Arbeitgebern und politische Interessenvertretung kombiniert.

• Eine nachhaltige und dauerhafte Verbesserung der Beschäftigungsmöglichkeiten für Flüchtlinge in London und in ganz Großbritannien

• Flüchtlinge dabei zu unterstützen eine Festanstellung zu finden ist nicht möglich ohne Arbeitgeber dazu zu bewegen die Qualifikationen, die Flüchtlinge bieten können, besser anzuerkennen. Das Forum für Beschäftigungsfähigkeit hat unterschiedliche Möglichkeiten der Kooperation mit Arbeitgebern erprobt.
  • Besonders eng war die Zusammenarbeit mit Londoner Schulen mit dem Ziel, durch das Angebot von Praktikumsplätzen für Flüchtlingslehrer das gegenseitige Verständnis zu fördern. An dem Programm beteiligte Schulen geben regelmäßig positive Rückmeldungen dahingehend, dass Flüchtlinge auf Praktikumsplätzen ihnen helfen die Vielfalt in der jeweiligen Schule besser zu verstehen.
  • Ein noch aussagekräftigerer Erfolgsindikator ist jedoch die Beschäftigungsrate von Flüchtlingslehrern nach ihren Praktika: 2012 erhielten mehr als 50 Prozent der am Projekt beteiligten Flüchtlingslehrer nach ihrem Praktikum eine Festanstellung.
  • Um die Einstellung zukünftiger Arbeitgeber zu ändern bemüht sich das Forum für Beschäftigungsfähigkeit auch Kinder darüber aufzuklären, was es bedeutet, ein Flüchtling zu sein. In mehr als 100 Londoner Schulen berichteten Flüchtlinge, was sie im Zusammenhang mit Konflikt, Asylsuche und dem Aufbau einer neuen Existenz erlebt haben.
  • Das Forum für Beschäftigungsfähigkeit will auch bei der Politik das Verständnis für die Vorteile verbessern, die damit verbunden sind, Flüchtlinge bei der Arbeitsuche zu unterstützen. Es führt gemeinsam mit dem Innenministerium den Vorsitz der Arbeitsgruppe für die Integration von Flüchtlingen, die politische Entscheidungsträger aus der gesamten Regierung zusammenbringt.
  • Diese Arbeitsgruppe soll sicherstellen, dass bei der Politikgestaltung in Bezug auf Themen aus den Bereichen Beschäftigung und Integration von Migranten aktuelle Erkenntnisse aus dem gemeinnützigen Sektor und von Kommunalbehörden berücksichtigt werden.
  • Die Zusammenarbeit mit der Politik hilft dem Forum für Beschäftigungsfähigkeit auch, dass sich wandelnde politische Umfeld zu verstehen und diesem bei seiner Arbeit Rechnung zu tragen.
  • Eine Webseite, die als innovative „Online-Ressource" für Personen gilt, begleitet die Flüchtlinge beim Übergang von staatlicher Unterstützung zu einer Anstellung in Großbritannien. Die Idee ist, dass die Website eine Art „Live-Online-Ressource" für Personen sein wird, die überall im Land arbeitsuchende Flüchtlinge unterstützen. Im nur für Mitglieder zugänglichen Bereich dieser Webseite können diese Personen Informationen austauschen und sich vernetzen.

• Aufgrund des kooperativen und multilateralen Ansatzes, den das Forum für Beschäftigungsfähigkeit verfolgt, hat es sich bei den Organisationen und Berufsverbänden, mit denen es zusammengearbeitet hat, hohes Ansehen erworben.
  • Dauerhafte Veränderungen herbeizuführen braucht Zeit, aber es werden Fortschritte erzielt.

Beryl Randall

Employability Forum