Barcelona - Innovation, Unternehmertum und Zuwanderer. Barcelona Activa

In Barcelona wurde eine Agentur gegründet, um das Wirtschaftswachstum voranzutreiben und die wirtschaftliche Entwicklung der Stadt zu diversifizieren. Barcelona Activa unterstützt Migranten bei Ausbildungs- und Beschäftigungsförderungsaktivitäten und berät bei Unternehmensgründungen.

Barcelona Activa, die tatkräftige Agentur für lokale Wirtschaftsentwicklung. Sie wurde 1986 mit dem Auftrag gegründet, das Wirtschaftswachstum voranzutreiben und die wirtschaftliche Entwicklung der Stadt zu diversifizieren. Die Agentur stimmt Strategien aufeinander ab, um unternehmerischen Erfolg zu unterstützen und gleichzeitig für die Entwicklung von Humankapital sowie die Entstehung von Arbeitsplätzen hoher Qualität zu sorgen. - See more at: http://citiesofmigration.ca/good_idea/innovation-entrepreneurship-and-immigrants-2/?lang=de#sthash.SPA2cJC7.dpuf

• Barcelona ist der zweitgrößte Ballungsraum in Spanien nach Madrid. In den letzten zehn Jahren ist die Zahl der Neuankömmlinge in die Höhe geschnellt. Zwischen 2002 und 2008 stieg der Zuwandereranteil in der Stadt von 3,5 auf 17,3 Prozent aller Einwohner.
  • 2009 waren 18 Prozent der gemeldeten Einwohner Ausländer mit einem sehr niedrigen Durchschnittsalter. Nur 2,1 Prozent der Zuwanderer sind älter als 65 Jahre.
  • Abgesehen von der Erstaufnahme und der Hilfe bei der Wohnungssuche gibt es in Barcelona keine spezielle Unterstützung für Migranten. Dienstleistungen werden allgemein angeboten und dann bei Bedarf an soziale Vielfalt angepasst.
  • Wer nach Barcelona kommt, verfügt bereits über eine unternehmerische Mentalität: Fast ein Drittel aller Teilnehmer an Unternehmensförderungsmaßnahmen sind Zuwanderer, obwohl diese Gruppe nur 18 Prozent der Gesamtbevölkerung ausmacht.
  • Was gut für die Wirtschaft ist, nutzt auch neuen Zuwanderern und Unternehmern. Vielfalt und Innovation sind charakteristische Aspekte dessen, was Barcelona ausmacht. Barcelona ist international als eine kreative Metropole für Künstler, Architekten, Musiker und Designer bekannt.
  • Bei der Festlegung des Kurses für die wirtschaftliche Entwicklung der Stadt besannen sich die Verantwortlichen auf den historischen Erfolg ihrer Kreativwirtschaft und die unternehmerische Dynamik innovativer Klein- und Mittelbetriebe als Vorbilder.

• Barcelona Activa, eine Agentur für lokale Wirtschaftsentwicklung wurde 1986 mit dem Auftrag gegründet, das Wirtschaftswachstum voranzutreiben und die wirtschaftliche Entwicklung der Stadt zu diversifizieren.

• Barcelona Activa stimmt Strategien aufeinander ab, um unternehmerischen Erfolg zu unterstützen und gleichzeitig für die Entwicklung von Humankapital sowie die Entstehung von Arbeitsplätzen hoher Qualität zu sorgen.
  • Mit Programmen und einem Beratungszentrum konnte die Agentur rasch auf steigende Zuwanderungszahlen reagieren, um diese neue Quelle von unternehmerischer Energie und Investitionen zu nutzen.
  • Ausbildungs- und Beschäftigungsförderungsaktivitäten, die eigentlich etabliert worden waren, um junge Menschen und Frauen sowie die traditionell Geschäftsorientierten zu erreichen, wurden an die Bedürfnisse der neu eingetroffenen Zuwanderer angepasst.
  • Das Gründerzentrum Glòries in Barcelona orientiert sich am Bedarf der Nutzer. Man findet dort Gründungs-, Ausbildungs- und Informationsräume, Unterrichtsräume, ein Auditorium und Büros.
  • Seit 2004 bietet das Zentrum kostenlos alle für die Unternehmensgründung erforderlichen Instrumente einschließlich professioneller Berater, die gerne dabei helfen, während der unterschiedlichen Projektphasen Details zu klären.
  • Mehr als 30.000 Teilnehmer werden pro Jahr durch das Zentrum geschleust, das dann mehr als 1.000 neue Projekte jährlich betreut.
  • Seit ihrer Gründung im 1986 hat sich Barcelona Activa national und international einen Ruf als richtungweisend bei der Bereitstellung von Unterstützung für Unternehmer, Innovation und berufliche Verbesserung erworben.

• Viele, die die Dienstleistungen bei Activa in Anspruch genommen haben, haben erfolgreiche Kleinunternehmen gegründet, die Marktlücken schließen. Dazu zählen beispielsweise die Produktion von argentinischen Lebensmittelspezialitäten oder der Import von Gemüse aus Peru oder Bekleidung aus China.
  • Von den Teilnehmern an Unternehmensförderungsmaßnahmen bei Activa gründen 60 Prozent ein Unternehmen, und 91 Prozent dieser Unternehmen überstehen das erste Jahr. Das Modell wurde vom Habitat-Programm der Vereinten Nationen als vorbildliche Praxis und von Eurocities als bestes lokales Projekt zur Gründerunterstützung anerkannt.
  • Der Ansatz wird mittlerweile in anderen Städten wie Santiago de Chile, Buenos Aires, Montevideo, Bilbao, Rom und Andorra kopiert. Zu den Sonderprogrammablegern zählt auch das ODAME-Programm für potenzielle Gründerinnen.
  • 2009 wurde der Beitrag, den Barcelona Activa zur Stadt und für ihre Bewohner leistet, von der OECD als „Goldstandard" anerkannt.

Josefa Sánchez

ODAME: Entrepreneurship for Women