Landkreis Havelland - Agentur für bürgerschaftliches Engagement

Das Wissen und die Erfahrungen der älteren Menschen sind unverzichtbar und stellen ein großes Potenzial für unsere Gesellschaft dar. Dieses Wissen sollen und wollen sie an andere Menschen weitergeben. Deshalb werden sie von Seniorentrainern zu Projektleitern ausgebildet. Projekte sind beispielsweise ein Kinderliteraturwettbewerb, PC-Kurse für Senioren oder auch „Lesefreude für Lesefreunde": Senioren lesen in Schulen vor.

• Das Kompetenzzentrum Havelland geht aus einem Modellprojekt hervor, welches bis 2006 im Landkreis Havelland erfolgreich umgesetzt wurde.
  • Anlass war, dass man auf das Wissen, die Erfahrung und das Können der Älteren nicht verzichten will. Dazu sind die Älteren häufig auf der Suche nach neuen Herausforderungen und haben den Wunsch, Erlerntes und Erlebtes wachzuhalten. Sie wollen neue Kontakt knüpfen, alte erhalten und lebenslang lernen.
  • Mit lokalem und generationenübergreifendem ehrenamtlichem Engagement soll das Gemeinwesen mitgestaltet werden.
  • Zielgruppe ist die Bevölkerung des Landkreises Havelland.

• Oberziel des Kompetenzzentrums ist es, den demografischen Wandel mitzugestalten. Diesem Oberziel ordnen sich die nachstehend genannten fünf strategischen Teilziele zu:
  1. Koordinationsstellen für bürgerschaftliches Engagement in allen Regionen des Landkreises Havelland aufbauen bzw. vorhandene Koordinationsstellen weiterentwickeln.
  2. Mit ehrenamtlichen Initiativen Bürgern und Bürgerinnen ein möglichst lebenslanges Wohnen zu Hause sichern.
  3. Mit Qualifizierung bürgerschaftliches Engagement in ländlichen Räumen stärken.
  4. Mit ehrenamtlichem Mentoring Berufschancen junger Menschen im Havelland verbessern.
  5. Anerkennungskultur für bürgerschaftliches Engagement stärken und verbreitern.

• Die Ergebnisse und Perspektiven der Tätigkeit des Kompetenzzentrums Havelland sind einem Projektreader zu entnehmen.
  • Zukünftig wird das Kompetenzzentrum Havelland an der Umsetzung des Demografieprojektes des Landkreises Havelland unmittelbar beteiligt sein und bedarfsorientierte ehrenamtliche Projekte, insbesondere im ländlichen Raum, initiieren.
  • Inhalt und Struktur des Demografieprojektes des Landkreises Havelland sind in einem Strategiepapier veröffentlicht.
  • Im Zuge des demografischen Wandels kommen auf das Kompetenzzentrum zahlreiche neue Aufgaben zu. Um die weitere Entwicklung des Kompetenzzentrums zuverlässig an übergeordneten Zielsetzungen des Landkreises zu orientieren, hat das Kompetenzzentrum einen Masterplan „Den Demografischen Wandel mitgestalten" herausgegeben.

Ingeborg Höhnemann

Zentrumsleiterin