Landkreis Hersfeld-Rotenburg – die Hausarztakademie für eine bessere medizinische Versorgung auf dem Land

Bedingt durch den demographischen Wandel drohen in vielen ländlichen Regionen Probleme bei der Sicherstellung der hausärztlichen Versorgung. Während der prozentuale Anteil älterer Menschen stark steigt, sinkt die Bevölkerung gleichzeitig deutlich. Viele Praxen finden keinen Nachfolger mehr. Im Landkreis Hersfeld-Rotenburg unterstützt die Hausarztakademie junge Mediziner während ihrer Ausbildung und der Übernahme einer Praxis.

• Das Durchschnittsalter der Hausärzte im Landkreis Hersfeld-Rotenburg liegt bei 55 Jahren und 31,9 Prozent der Hausärzte sind sogar über 60 Jahre alt. 45 von 90 Hausärzten werden deshalb in den nächsten 10 Jahren in den Ruhestand gehen. Die geschätzte maximale Nachbesetzungsquote liegt bei nur 20 Prozent.
  • Schon jetzt ist die hausärztliche Versorgung nicht mehr in allen Orten sichergestellt.
  • Durch den demographischen Wandel wird die Bevölkerung des Landkreises deutlich altern. Vor allem ältere Menschen sind auf eine gute medizinische Versorgung vor Ort angewiesen, da sie oft nicht mehr so mobil sind.
  • Bereits jetzt sind 23,5 Prozent der Bewohner des Landkreises älter als 65 Jahre. Im Jahr 2030 werden es voraussichtlich 31,5 Prozent sein.
  • Von 2009 – 2030 wird die Bevölkerung im Landkreis geschätzt um 12,7 Prozent abnehmen.

• Junge Ärzte sollen bei ihrem Werdegang zum Arzt für Allgemeinmedizin begleitet und gefördert werden.
  • Damit soll die hausärztliche Versorgung im ländlichen Raum sichergestellt werden.

• Seit 2008 gibt es eine Stelle für Zukunftsfragen, die sich intensiv mit dem demographischen Wandel befasst.
  • Der Vereinsgründung der „Hausarztakademie Hersfeld-Rotenburg e. V." ging ein runter Tisch von Hausärzten aus der Region zum Thema „Sicherstellung der ärztlichen Versorgung" voraus, später wurden auch die Kliniken beteiligt.
  • Die Akademie wurde vom Landkreis Hersfeld-Rotenburg, dem Klinikum Bad Hersfeld, dem Herz- und Kreislaufzentrum Rotenburg, dem KKH Rotenburg und niedergelassenen Ärzten in Zusammenarbeit mit dem hessischen Hausärzteverband gegründet. Sie existiert seit 2011.
  • Das Projekt wird durch Sponsoring und Spenden von Vereinsmitgliedern finanziert.
  • Bereits während des Studiums begleitet ein Mentor interessierte Studenten. Bei den Mentoren handelt es sich um erfahrene niedergelassene Ärzte.
  • Auch nach der erfolgreichen Weiterbildung zum Arzt für Allgemeinmedizin stehen die Mentoren den jungen Hausärzten weiter beratend zur Seite. Dies soll den Weg in die Selbstständigkeit erleichtern.
  • Daneben bietet die Hausarztakademie u. a. Folgendes:
    • beitragsfreie Mitgliedschaft in der Akademie während der Weiterbildung
    • finanzielle Unterstützung bei der Teilnahme am Weiterbildungskolleg Allgemeinmedizin
    • eine wohnortnahe klinische Ausbildung nach eigenen Wünschen in vielen verschiedenen Abteilungen
    • langfristige Niederlassungsplanung mit Standortanalyse und Finanzierungskonzepten
    • Vermittlung von Kooperationspartnern
    • Unterstützung bei Wohnungssuche und Kinderbetreuung durch den Landkreis
    • „Schnupperwochen" in den Lehrpraxen
    • Möglichkeit zum Erwerb von Zusatzbezeichnungen
  • Die Hausarztakademie unterstützt die Weiterbildung von Arzthelfern und Arzthelferinnen zu Versorgungsassistenten und Versorgungsassistentinnen in der Hausarztpraxis (VERAH).
  • Sie ist am Aufbau eines zukunftssicheren Gesundheitsnetzes im Landkreis Hersfeld-Rotenburg, ein Projekt gefördert vom Hessischen Sozialministerium im Rahmen des Wettbewerbes der Förderung regionaler Gesundheitsnetze, beteiligt.

• Aktuell sind sechs Ärzte in Weiterbildung Mitglied der Hausarztakademie.
  • Zwei Einstiege in bereits bestehende Praxen sind in Planung (die Hausarztakademie besteht erst drei Jahre, die Ausbildung zum Allgemeinmediziner dauert jedoch fünf Jahre).

Christine Trinks

Beauftragte für Zukunftsfragen