Landkreis Marburg-Biedenkopf - AurA gGmbH

In den Tagespflegeeinrichtungen der AurA gGmbH (Aktives und rüstiges Altern) werden pflegebedürftige Menschen dabei unterstützt, ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten zu erkennen und durch soziale Kontakte die Kommunikationsfähigkeit zu stärken.

• Vor dem Hintergrund, dass sie in ihrer Zeit als pflegende Angehörige in der Region einen deutlichen, bislang nicht gedeckten Bedarf bei der tageweisen Betreuung wahrnahmen, eröffneten die Inhaber von AurA 1992 die erste Tagespflege(TP)-Einrichtung im Landkreis Marburg-Biedenkopf.
  • Der wirtschaftliche Betrieb von TP-Einrichtungen in Hessen hat dabei in den vergangenen Jahren nach Einschätzung zahlreicher Interviewpartner eine besondere große Herausforderung dargestellt. Grund sind demnach neben den bundesweiten Rahmenbedingungen vor allem die umfangreichen zu erfüllenden Standards nach dem Hessischen Heimrecht.

• AurA steht für „Aktives und rüstiges Altern". Die TP-Einrichtungen von AurA haben insbesondere das Ziel pflegebedürftige Menschen dabei zu unterstützen, verschüttete Fähigkeiten und Fertigkeiten zu beleben und durch den Aufbau von sozialen Kontakten die Kommunikationsfähigkeit zu stärken oder neu zu wecken.

• AurA betreibt derzeit drei TP-Gruppen an zwei Standorten (Marburg und Roßdorf) mit insgesamt 39 Plätzen, die tageweise von etwa 100 Besuchern monatlich in Anspruch genommen.
  • Ca. 75% der Besucher stellen Menschen mit Demenz dar. Das Qualifikationsprofil der Mitarbeiter sowie das Angebot beider TP-Einrichtungen sind hierauf in besonderem Maße ausgerichtet. Eine TP-Gruppe bietet ausschließlich ein spezialisiertes gerontopsychiatrisches Angebot an.
  • Ein unterstützendes Betreuungs- und Freizeitangebot in den TP-Gruppen wird durch zehn über den AurA e.V. tätige Ehrenamtliche sowie eingeworbene Spenden und Förderbeiträge ermöglicht.
  • Der Standort Roßdorf liegt in einem besonders dünn besiedelten Einzugsgebiet, was eine große Herausforderung für einen wirtschaftlich abbildbaren Fahrdienst bedeutet; dieser wird bei AurA von 98% aller TP-Besucher in Anspruch genommen und stellt somit einen elementaren Angebotsbau-stein dar.
  • Der Fahrdienst wird dabei nicht nur als rein technischer Dienstleister, sondern als wichtiges Bindeglied zwischen TP und Häuslichkeit verstanden. Die Fahrer sichern den Austausch wichtiger Informationen und stehen im direkten Kontakt mit dem Umfeld der Besucher, z.B. den Pflegediensten.
  • Für das dünn besiedelte Einzugsgebiet mit Fahrtwegen von bis zu 34 km konnte AurA mit den Kostenträgern einen Erschwerniszuschlag von bis zu 3,16 Euro vereinbaren, was einen weniger defizitären Betrieb des Fahrtdienstes ermöglicht und die Wirtschaftlichkeit des TP-Angebots sichert.
  • Die Integration der Einrichtungen ins Quartier sowie die Vernetzung mit anderen Akteuren im Umfeld stellen elementare Tätigkeitsgrundsätze dar. So gibt es enge Beziehungen zu den ambulanten Pflegediensten vor Ort, Kooperationen mit einer gerontopsychiatrischen Fachklinik und der kreisweit tätigen Freiwilligenagentur. Regelmäßig nehmen die AurA-Vertreter an Arbeitskreisen zur pflegerischen Versorgung im Landkreis teil, z.B. an Mardorfs lokaler Allianz für Menschen mit Demenz. Auf die eigene Initiative hin wurde ein quartiersinterner Arbeitskreis am Standort Roßdorf aufgebaut.

• AurA hat als kleiner, eigenständiger Anbieter sein TP-Angebot kontinuierlich ausgebaut und stellt mittlerweile deutlich mehr als die Hälfte aller solitären TP-Plätze im Kreis Marburg-Biedenkopf, einem aufgrund seines ländlichen Charakters besonders herausfordernden Umfeld für TP-Einrichtungen. Beide Einrichtungen sind gut ausgelastet und haben Wartelisten.
  • Andere Pflegeakteure im Kreis beurteilen AurA als qualitativ hochwertigen und ins Umfeld besonders gut integrierten TP-Anbieter, was Reputation und Nachfrage weiter stark positiv beeinflusst.

Hans Loock

AurA gGmbH