München - München lebt Vielfalt – interkulturelle Öffnung der Verwaltung

Der Stadt München ist es wichtig, dass sich die Heterogenität der Stadtgesellschaft auf allen hierarchischen Ebenen der Stadt widerspiegelt. So verfolgt sie eine Strategie der interkulturellen Öffnung und Orientierung der Verwaltung. Die Referate bekommen hierzu die Unterstützung der Stelle für interkulturelle Arbeit.

• Über 35% der Bewohner der Stadt München haben einen Migrationshintergrund. Insgesamt kommen die Münchnerinnen und Münchner aus mehr als 180 verschiedenen Ländern.
  • Herzstück des interkulturellen Integrationskonzepts der Stadt München ist die Strategie der interkulturellen Orientierung und Öffnung der Verwaltung der Landeshauptstadt.
  • Die Umsetzung des interkulturellen Integrationskonzeptes stellt die Stelle für interkulturelle Arbeit in München sicher.

• Die Referate streben an, langfristig alle Produkte und Dienstleistungen für alle Bewohner der Stadt gleichermaßen zugänglich zu machen und sich auf diese Weise bei allen Tätigkeiten interkulturell zu öffnen.
  • So soll sich die Vielfalt der Stadtgesellschaft auch auf allen Hierarchieebenen der Mitarbeiter abbilden.

• Die Stelle für interkulturelle Arbeit greift das Neue Steuerungsmodell auf und führt mit den Referatsspitzen Jahresgespräche durch, in denen die Strategie der interkulturellen Öffnung von Produkten für das kommende Jahr festgehalten wird.
  • Die Stelle für interkulturelle Arbeit erstellt regelmäßig einen interkulturellen Integrationsbericht, der in einzelnen Handlungsfeldern anhand von Indikatoren den Stand der Integration überprüft. So können nun regelmäßig Bedarfe benannt, Erfolge sichtbar gemacht und entsprechend gesteuert werden.
  • Die Stelle für interkulturelle Arbeit steht den Referaten mit einem breiten Unterstützungsangebot zur Seite, wie:
    • interkulturelle Schulungen
    • fachliche Beratungen
    • Hilfe bei der Erstellung von Indikatoren zur interkulturellen Öffnung,
    • Studien/Analysen
    • Gutachten
    • Workshops und Fachveranstaltungen
    • sowie Unterstützung bei Befragungen
  • Um die interkulturelle Öffnung zu begleiten, wurden mit wissenschaftlicher Begleitung Instrumente entwickelt, die dabei helfen, in Personalauswahlverfahren und Assessment Centern die interkulturelle Kompetenz von Bewerberinnen und Bewerbern einzuschätzen.

• Der Anteil der Jugendlichen mit Migrationshintergrund an den Auszubildenden innerhalb von 10 Jahren um über 15 Prozentpunkte (von 11,6% auf 26,7%) gesteigert.
  • In elf Jahren wurden insgesamt 15.241 städtische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter interkulturell fortgebildet.

Antje Herbst

Leiterin der Stelle für interkulturelle Arbeit
Landeshauptstadt München
Streitfeldstr. 23