Bielefeld- Berufliche Anlauf- und Unterstützungsstelle für Geflüchtete: REGE-Port

In Bielefeld wurde Anfang 2016 die berufliche Anlauf- und Unterstützungsstelle REGE-Port bei der Regionalen Personalentwicklungsgesellschaft mbH geschaffen, die auf die aktuellen Bedarfe, im Bereich Spracherwerb und berufliche Orientierung von Geflüchteten reagiert. Nicht nur Geflüchtete können die Anlaufstelle nutzen - auch für interessierte Unternehmen ist der REGE-Port die passende Anlaufstelle in Bielefeld.

• In Bielefeld sind derzeit 3.508 Asylbewerber/innen registriert (Stand: Februar 2016). Damit alle Prozesse des Spracherwerbs, der Vermittlung von Schulplätzen, der Berufsorientierung und der Vermittlung in den Arbeitsmarkt nicht nebeneinander herlaufen, hat die Regionale Personalentwicklungsgesellschaft mbH (REGE) im Januar 2016 eine offene Anlaufstelle für Geflüchtete geschaffen.
  • In der Anlaufstelle REGE-Port werden neben dem Lotsen- und Erstberatungsangebot alle flüchtlingsbezogenen Projekte (unter anderem auch das Projekt alpha OWL II – Arbeit für Asylsuchende und Flüchtlinge) der REGE mbH gebündelt.

• Vom REGE-Port soll die direkte Überleitung in die kommunalen Sprachförder-, Arbeits- und Beschäftigungsangebote sowie in den „Integration Point" der Agentur für Arbeit erfolgen.
  • Dadurch sollen „Irrläufer" vermieden und die arbeitsintegrativen Prozesse gut aufeinander abgestimmt werden.
  • Zu den Angeboten im REGE-Port gehören Angebote zur Erstorientierung, die Vermittlung in Sprachkurse, Vermittlung in Schulen, Berufsorientierung, Bewerbungstraining und Betriebsbesichtigungen.
  • Daneben sollen auch interessierte Unternehmen mit Flüchtlingen für Betriebspraktika mit Einstellungschancen zusammengeführt, und die Vermittlungsarbeit insbesondere auf außerberuflich vorhandene Kompetenzen ausgerichtet sein.

• Der REGE-Port befindet sich im Gebäude der REGE mbH, zentral in der Bielefelder Innenstadt. Neben Büro- und Beratungsräumen stehen Computerräume, ein Sprachcafé und ein Seminarraum für die Durchführung der verschiedenen Angebote zur Verfügung.
  • Die REGE mbH wird bei der Umsetzung der Angebote im REGE-Port von ehrenamtlich engagierten Bielefelder Bürger/innen unterstützt.
  • Regelmäßige Angebote im REGE-Port:
  • SPRACH-Port
    Mehrmals in der Woche wird ein Sprachcafé im REGE-Port angeboten. Dies ist ein Ort zum aktiven Deutsch sprechen und lernen. Hier wird neben dem Thema Beruf auch über Alltagsthemen gesprochen, es wird gemeinsam Zeitung gelesen, Spiele – wie z. B. Scrabble gespielt und vieles mehr.
  • E-Learning
    Das E-Learning-Angebot kann frei genutzt werden und dient zur selbstständigen Erweiterung der Deutschkenntnisse. Dreimal in der Woche werden Einführungsworkshops angeboten, in denen die Bedienung des Programms erklärt und erste Aufgaben mit Unterstützung eines Ehrenamtlichen geübt werden.
  • Workshops „Berufsorientierung"
    Darüber hinaus erhalten die Flüchtlinge in regelmäßigen Workshops Informationen zur beruflichen Orientierung, Ausbildung und Stellensuche sowie zum Bewerben in Deutschland.

• Die Erfahrungen und die stetig ansteigenden Besucherzahlen der ersten Wochen zeigen, dass der Bedarf nach Angeboten zur Entwicklung und Verbesserung der erworbenen Deutschsprachkenntnisse und Informationen zur Integration in den Arbeitsmarkt sehr hoch ist.

Klaus Siegeroth

Regionale Personalentwicklungsgesellschaft mbH