Mülheim an der Ruhr – Integrativ wohnen im Fliednerdorf

Im Fliednerdorf leben alte und junge Menschen, Menschen mit und ohne Behinderung zusammen. Ein Schwerpunkt liegt auf der Betreuung von Menschen mit Demenz. Das integrative Wohnkonzept des Fliednerdorfes bewährt sich bereits seit 1987. Es gibt normale Mietwohnungen, betreutes sowie heilpädagogisch begleitetes Wohnen und vollstationäre Pflege. Im Dorf wird viel Wert auf Gemeinschaftsleben gelegt.

• Die deutsche Bevölkerung altert stark. Im Jahr 2030 werden in Mülheim an der Ruhr voraussichtlich fast 29 Prozent der Einwohner mindestens 65 Jahre alt sein.
  • Viele Menschen möchten auch im Alter noch Teil einer Gemeinschaft sein und selbstbestimmt leben.
  • Auch Menschen mit Behinderung möchten Teilhabe erleben.

• Im Fliednerdorf sollen ganz verschiedene Menschen ein Zuhause finden, das ihren ganz persönlichen Ansprüchen und Bedürfnissen entspricht.
  • Das Dorf soll sozialen Austausch ermöglichen und gleichzeitig Schutz und Geborgenheit vermitteln.
  • Ziel ist eine inklusive Gemeinschaft, die allen Menschen – ob mit oder ohne Behinderungen – die Teilhabe in allen Lebensbereichen und Lebensphasen ermöglicht.

• Das Fliednerdorf ist ein integratives Wohnkonzept u. a. für behinderte und alte Menschen.
  • Ein Schwerpunkt ist die Pflege und Betreuung von Menschen mit Demenz. Der Bereich „Das Dorf – Wohnen im Alter" ist Mitglied der Alzheimer Gesellschaft Mülheim a. d. Ruhr und arbeitet in einem Netzwerk der Theodor Fliedner Stiftung zum Thema Demenz. Menschen in der letzten Lebensphase werden im Rahmen qualifizierter Sterbebegleitung versorgt.
  • Insgesamt leben rund 600 Menschen im Fliednerdorf: etwa 200 Menschen mit Behinderungen, 200 ältere Menschen sowie 200 Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen mit ihren Familien – zum Teil mit behinderten Familienangehörigen.
  • Es gibt viele verschiedene Wohnformen, sodass jeder eine seinen Bedürfnissen und Wünschen entsprechende Wohnmöglichkeit finden kann.
  • Für ältere Menschen gibt es sowohl betreutes Wohnen in 20 Mietwohnungen als auch 210 stationäre Pflegeplätze in zwölf unterschiedlichen Häusern. Acht der Pflegeplätze stehen für Kurzzeit- und Verhinderungspflege zur Verfügung. Menschen mit geistigen Behinderungen können im „Wohnheim im Dorf" oder in kleinen, heilpädagogisch betreuten Wohngruppen leben. Hinzu kommen 127 über das Dorf verteilte Mietwohnungen für Menschen mit Behinderungen, Menschen ab 65 Jahren und für Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen der Fliedner Stiftung mit ihren Familien sowie für Familien mit behinderten Kindern. Unweit des Dorfes befindet sich eine Werkstatt für behinderte Menschen.
  • Um den Alltag zu bereichern und den Austausch zwischen den Bewohnern und Bewohnerinnen zu fördern, gibt es verschiedene Gemeinschaftseinrichtungen. Dazu gehören Sinnesgarten, Frisör, Kirche, Seniorentreff, Bistro, Cafeteria, das „Rathaus" (Treffpunkt und Veranstaltungsort für Kino, Tanz, Musik, Modenschauen, Kabarett, Theater und andere Veranstaltungen) und ein kleiner Laden, dessen Angebot durch Verkaufswagen ergänzt wird.
  • Fast alle Wohnungen sind barrierefrei. Meistens haben die Häuser nur ein Stockwerk.
  • Das Dorf ist gut an den öffentlichen Nahverkehr und an das Straßenverkehrsnetz angeschlossen.
  • Ehrenamtliche übernehmen Einkaufsdienste, gehen mit Bewohnern und Bewohnerinnen spazieren und führen Gespräche mit ihnen, bereiten den Nachmittagskaffee vor, engagieren sich bei der Hauszeitung, bieten eigenständige Angebote an oder unterstützen vorhandene Angebote wie Singkreis, Gottesdienst und Gymnastikgruppen.

• Das Wohnkonzept des Fliednerdorfs bewährt sich schon seit 1987.
  • Nationale und internationale Besucher kommen ins Dorf, um sich Anregungen zu holen.
  • Im Jahr der Kulturhauptstadt Ruhr2012 wurde das Fliednerdorf mit in die „Route der Wohnkultur" aufgenommen.

Mülheim an der Ruhr Nordrhein-Westfalen

Wirtschaftszentren mit geringerer Wachstumsdynamik