Halle (Saale) - Treffpunkt Lutherplatz: Familienzentrum der Bauverein Halle & Leuna eG

Die Lebensqualität in Wohnvierteln soll erhöht werden und den Bewohnern einen attraktiven Wohnraum bieten. Das Familienzentrum „Treffpunkt Lutherplatz“ als sozialer Mittelpunkt, hat zum Ziel die Fremdheit, Angst und die realen Interessengegensätze aufzunehmen und zu bearbeiten. Daher bietet das Familienzentrum einen Treffpunkt für alle Generationen.

• Die Wohnungsgenossenschaft Bauverein Halle & Leuna eG entstand im Dezember 2006 infolge Fusion aus der Bauverein für Kleinwohnungen e. G. und der Wohngenossenschaft Leuna eG. Ihr Wohnungsbestand umfasst ca. 9.930 Wohnungen.
  • Die Genossenschaft beabsichtigt, unter anderem mit dem Familienzentrum „Treffpunkt Lutherplatz", die Lebensqualität in den Wohnvierteln zu erhöhen und den Bewohnern mit allen individuellen Bedürfnissen und Bedarfen attraktiven Wohnraum zu bieten.

• Aufbauend auf den Erfahrungen aus dem Tagesgeschäft der Vermietung wurden folgende Ziele festgelegt:
    • Den genossenschaftlichen Gedanken wiederzubeleben.
    • Das Wohnen in der Genossenschaft attraktiver zu gestalten.
    • Mieter zu binden, zu halten und Neumieter zu gewinnen.
    • Präsens in den Medien.
  • Das Familienzentrum als sozialer Mittelpunkt hat zum Ziel, die Fremdheit, Angst und die realen Interessengegensätze aufzunehmen und zu bearbeiten, durch:
    • Hilfe und Unterstützung für Familien
    • Familienbildung
    • Betreuungsangebot in einer Familiengruppe für Kinder in schwierigen Lebenslagen
    • Freizeitangebote für Kinder, Jugendlich
    • Freizeit- und Kommunikationsmöglichkeiten für ältere Menschen
    • Beratung und Unterstützung für Alleinerziehende
    • Gesundheitliche Prävention, Beratung und Angebote differenziert für alle Altersgruppen
    • Ansiedlung von Kleingewerbe, Kunst und Kultur
    • Kleines Cafe
    • Schaffung von Arbeitsplätzen
    • Integration verschiedener Ethnien

• Im Ergebnis vieler Gespräche mit Mitgliedern der Genossenschaft und Bewohnern entstand die Idee zur Gründung eines "Interkulturellen und Generationsübergreifenden Familienzentrums" für Bewohner des Stadtteils Lutherviertel - eine Wohnanlage mit ca. 1.200 Wohneinheiten.
  • Zusammen mit dem Verein für Bewegung und Kreativität in der Kita e. V. und weiteren Partnern wurde über dieses Projekt das lokale Bündnis für Familie Halle (Saale) initiiert. Der Treffpunkt Lutherplatz stellt innerhalb dieses Bündnisses das Hauptprojekt dar.
  • Durch die Genossenschaft wurden für das Projekt „Treffpunkt Lutherplatz" Räumlichkeiten zur Verfügung gestellt, sodass zunächst in zwei unmittelbar zusammenhängenden Wohnungen Veranstaltungen, anfangs vorrangig für ältere Mitglieder der Genossenschaft, durchgeführt werden konnten, die zum Teil thematisch besetzt waren und sind und zum anderen der Freizeitgestaltung dienen.
  • Mit steigender Nachfrage, Weiterentwicklung von Ideen wurde der Ursprungsgedanke Kommunikationsmöglichkeiten vorrangig für Senioren zu schaffen, schnell erweitert
  • Mit der Zuwendung von Fördergeldern aus dem ExWost – Projekt - Forschungsfeld: „Modelle genossenschaftlichen Wohnens – Erschließen von Genossenschaftspotenzialen", wurde nunmehr die Möglichkeit geschaffen, ein ganzes Wohnhaus mit 6 Wohnungen für die Belange von jungen Familien bis zu den Senioren einzurichten. Nach und nach wurde das Angebot erweitert und umfasst mittlerweile:
    • Einen Computerraum
    • Eine Wohngebietsbibliothek für Jung und Alt, entstanden durch großes Engagement der Bewohner mittels Bücherspenden und komplettiert durch Unterstützung von Verlagen
    • Separate Räumlichkeiten für Familienberatung, Therapiegespräche und Mediation durch den Kooperationspartner IRIS Regenbogenzentrum e.V.
    • Bewegung bei Sport und Spiel für Kinder und Senioren
    • Musikalische Früherziehung
    • Kinderbetreuung in einer Krabbelgruppe in eigens hergerichteten Räumen.
    • Verschiedenste Kurse und Weiterbildungen, angeboten von Existenzgründern
    • Ein Nähstübchen für schnelle Änderungen und kreatives Gestalten
    • Ein Hobbykeller für Kleinstreparaturen und Bastelfreunde
    • Ein kleines Cafe
    • Familienbildungsprogramm „Hallo Nachbar" in Kooperation mit dem Deutschen Roten Kreuz
  • Die Veranstaltungen, die Organisation und die Koordination werden von Freiwilligen, Ehrenämtlern selbständig und unter Anleitung der Bauverein Halle & Leuna eG durchgeführt.

• Der Treffpunkt Lutherplatz, Zentralprojekt des lokalen Bündnis für Familie Halle (Saale), ist eine (noch) ungewöhnliche, jedoch erfolgreiche Kooperation aus öffentlichen Akteuren, Vereinen und der Genossenschaft Bauverein Halle & Leuna eG.
  • Das lokale Bündnis für Familie Halle (Saale) ist im Juni 2005 Bündnis des Monats geworden.
  • Mit diesem Treffpunkt wurde die Möglichkeit der Kommunikation innerhalb der Genossenschaft geschaffen und somit eine für die Genossenschaft neue Form der Erhöhung der Wohnqualität erreicht.
  • Die Zahl der Nutzer des Familienzentrums, auch aus anderen Wohnvierteln, ist ständig steigend
  • Die Genossenschaft ist so neue Wege bei der Vermarktung ihrer Wohnungsbestände in einem insgesamt durch Leerstand geprägten lokalen Wohnungsmarkt gegangen.

Guido Schwarzendahl

Bauverein Halle & Leuna eG