Lommatzsch - Lommatzscher Pflege – Der Bürgerbus verbindet

Unter dem Motto „Bürger fahren für Bürger" wurde in der Lommatzscher Pflege, einer Hügellandschaft in Mittelsachsen, der „Bürgerbusverein Lommatzscher Pflege e.V." gegründet. Seit seiner Gründung im Jahr 2008 haben die ehrenamtlichen Fahrer des Vereins bereits über 3.000 Fahrgäste befördert.

• Die ländliche Struktur in der Lommatzscher Pflege ist aufgrund der historischen Entwicklung geografisch sehr stark zersiedelt.
  • Es gibt viele kleine Ortschaften mit 50 – 100 Einwohnern oder teilweise weniger als 50 Einwohnern und viele landwirtschaftliche Einzelgehöfte.
  • Die Busanbindung ist aus Wirtschaftlichkeitsgründen teilweise eingestellt worden. Der Aufwand bei der Anfahrt der einzelnen Ortschaften ist sehr hoch – demgegenüber stehen nur wenige Bürger.
  • Benachteiligte sind vor allem die immobilen Bevölkerungsgruppen wie Ältere, Schüler oder sozial Schwache.
  • Im Januar 2007 wurden 63 von 238 Ortschaften nicht mehr vom ÖPNV angefahren.

• Mit dem Projekt des Bürgerbusses soll die Mobilität der ländlichen Bevölkerung verbessert werden.
  • Es sollen die Orte an den ÖPNV angebunden werden, die bisher in keinen Fahrplan eingebunden waren.
  • Vor allem ältere Menschen erhalten die Möglichkeit, besser am öffentlichen Leben teilzunehmen.
  • Einkäufe, Arztbesuche, Behördengänge u. a. können wieder unabhängig erledigt werden.

• In den Gemeinden Lommatzsch und Käbschütztal wurde eine Studie durchgeführt, welche den zukünftigen Bedarf und die Ausmaße eines Bürgerbusses abschätzen sollte.
  • Das Ergebnis der Studie zeigt, dass Bürgerbuslinien in beiden Gemeinden dringend benötigt werden.
  • Der Bürgerbus bietet sich als alternative, bedarfsorientierte Bedienform an. Er ist ein Nahverkehrskonzept für ländliche Räume.
  • Mit Hilfe von Informationsveranstaltungen wurde die Bevölkerung informiert.
  • Unter dem Motto: „Bürger fahren für Bürger" wurden Personen gesucht, die das Fahren des Bürgerbusses übernehmen – das Besondere daran ist, dass die Fahrer die Fahrten ehrenamtlich durchführen.
  • Am 04.06.2008 wurde der Verein „Bürgerbusverein Lommatzscher Pflege e.V." gegründet.
  • Es wurde ein Linienkonzept erarbeitet und für beide Gemeinden jeweils eine Buslinie eingeführt.
  • Am 18.09.2008 fuhr der Bürgerbus zum ersten Mal.
  • Die Vereinsmitglieder stellen den Dienstplan auf und organisieren den Betrieb des Busses.
  • Es werden 46 Haltestellen in 43 Ortsteilen bedient.
  • Der Bürgerbus ist ein Kooperationsprojekt.
  • Die Verkehrsgesellschaft Meißen mbH hat den Bürgerbus in ihr Angebot aufgenommen und deckt die verkehrsrechtliche Seite des Projektes ab. Sie hat die Linienkonzession beantragt und stellt die Kleinbusse.
  • Beratend und unterstützend begleiten die Gemeinden das Projekt.
  • Ehrenamtliche Fahrer sind das wichtigste Kapital.

• Über 3.000 Fahrgäste konnten seit dem Start im Jahr 2008 begrüßt werden.
  • Es sind vor allem die nicht messbaren Erfolge, wie zum Beispiel der persönliche Kontakt, die den BürgerBus zu etwas Besonderem machen.
  • Die Busfahrer helfen gerade den älteren Mitfahrern beim Ein- und Aussteigen und beim Verstauen der Einkaufstaschen.
  • Der BürgerBus Lommatzscher Pflege ist ein Schlüsselprojekt des Integrierten Ländlichen Entwicklungskonzeptes (ILEK) der Lommatzscher Pflege.

Frau Schwäbe

Bürgerbusverein Lommatzscher Pflege