Ulm: Jung + Alt = Zukunft zusammen e. V. JAZz

Im Verein JAZz engagieren sich Senioren mit vielfältigem Lebenshintergrund, die auf ganz verschiedene Berufserfahrungen zurückblicken können. Wesentlich ist, dass die Aktiven gerne bereit sind, ihre Lebenserfahrungen an oft benachteiligte Schüler weiterzugeben – und diesen damit den Einstieg ins Berufsleben zu erleichtern.

• Das Modellprojekt „Alt hilft Jung" startete im September 1998. Es hatte sich in einem Ulmer Stadtteil mit hohem Umsiedleranteil aus Mitgliedern der örtlichen Projektgruppe (Lehrern, Sozialarbeiter, Eltern), Teilnehmern der Herbstakademie „Alt hilft Jung" und Teilnehmern der AG 21 „Jugend von heute..." gebildet.
  • Das Zentrum für Allgemeine Wissenschaftliche Weiterbildung (ZAWiW) der Universität Ulm hat in Kooperation mit Ulmer Schulen dieses Projekt initiiert und von September 1998 bis November 2001 begleitet.
  • Der Verein JAZz e.V. führt seit seiner Gründung am 13.11.2001 die Arbeit weiter.

• Beziehungen zwischen „Jung + Alt" aufbauen
  • Hilfe bei der Berufsorientierung und beim Bewerbungsvorgang
  • Verbesserung des Leistungsstandards und der sozialen Kompetenz
  • Förderung selbstverantwortlichen Handelns
  • Stärkung der Eigeninitiative

• Zur Erreichung der Ziele wurde ein Bausteinprogramm von aufeinander aufbauenden mehrstündigen bzw. ganztägigen Seminarelementen entwickelt mit den Schwerpunkten:
    • Kennenlernen – soziale Kompetenz
    • Orientierung im Berufedschungel
    • Telefontraining
    • Bewerbungstraining
    • Bewerbungen schreiben
    • Vorbereitung auf den Berufseinstieg
  • Der modulare Aufbau des Programms erlaubt es, einzelne Elemente zu modifizieren.
  • Spezielle Bewerberseminare werden, am Ausbildungsende, für die Auszubildenden des Regionalen AusbildungsZentrums Ulm (RAZ) durchgeführt.
  • Aktiv sind ca. 30 Seniorinnen und Senioren ehrenamtlich tätig. Zielgruppe sind Schüler der Klassenstufen 8 und 9. Voraussetzung für die Arbeit ist eine enge Kooperation mit den Schulen und den verantwortlichen Lehrkräften.
  • Aktuell besteht in Ulm/Neu-Ulm eine Kooperation mit vier Gemeinschaftsschulen/Mittelschulen.
  • Kooperationspartner ist außerdem das RAZ (Regionales Ausbildungszentrum der Stiftung Liebenau).
  • Als Kooperationspartner und Förderer ist das Zentrum für Allgemeine Wissenschaftliche Weiterbildung (ZAWiW) der Universität Ulm eingebunden. In einer fast vierjährigen Pilotphase wurde dort das Vorläufer-Projekt „Alt hilft Jung" entwickelt und in den ersten Schulen eingeführt.
  • Die Kooperation mit der Universität unterstützt die Qualitätssicherung der Vereinsarbeit.
  • Die Zielerreichung wird in allen Seminaren und Trainings durch ein didaktisch-pädagogisches Grundkonzept unterstützt, das die Eigeninitiative und aktive Mitarbeit der Jugendlichen fordert und folgende Elemente enthält:
    • Regeln einhalten
    • intensive Gesprächsmöglichkeiten
    • Methodenvielfalt
    • Erfolgserlebnisse schaffen
  • Über regelmäßige Evaluationen erfolgen eine Erfolgskontrolle und die Erarbeitung von Verbesserungsansätzen.
  • Förderung erfährt JAZz durch die Städte Ulm und Neu-Ulm, sowie durch Rotarier Ulm und die ARBES Baden-Württemberg.

• Der Verein JAZz hat die Arbeit des Modellprojektes „Alt hilft Jung" des ZAWiW erfolgreich weitergeführt und weiterentwickelt. JAZz ist zu einer etablierten Einrichtung im Ulmer und Neu-Ulmer Raum geworden.
  • Pro Schuljahr werden jetzt ca. 40 Seminare/Trainings/individuelle Beratungen und Betreuungen durchgeführt.
  • Die beteiligten SeniorInnen leisten pro Schuljahr ehrenamtlich ca. 2000 Arbeitsstunden. Vorbereitung, Organisation und Verwaltung sind hierbei nicht eingerechnet.
  • In 4 Schulen nehmen zur Zeit 14 Klassen unser Angebot an.
  • In Biberach/Riß, Ehingen/Donau und Plochingen wurden von uns Initiativen gegründet, die erfolgreich, nach unserem Konzept arbeiten und mit denen wir in einem Netzwerk verbunden sind.
  • JAZz erhielt im März 2004 eine Auszeichnung als herausragende „Kommunale Bürgeraktion 2003" in Baden Württemberg durch den Ministerpräsidenten.
  • Im Jahre 2015 wurde der Verein mit dem dm-Preis für Engagement „HelferHerzen" ausgezeichnet.

Helmut Herzog

Jung + Alt = Zukunft zusammen e. V.
Sebaldweg 10

UlmBaden-Württemberg