Vogtlandkreis – gut vernetzt die passende Versorgungsmöglichkeit finden

Im Vogtlandkreis erprobt und nun in ganz Sachsen: Durch gezielte Koordination wird das Zusammenwirken von Kommune, Pflegeakteuren, Medizinischem Dienst der Krankenkassen, Ärzteschaft, Betroffenen-organisationen verbessert.

• Zu Projektbeginn waren ca. 27 Prozent der Menschen im Vogtlandkreis älter als 65 Jahre. Im Jahr 2030 werden es vermutlich sogar 29,3 Prozent sein. Die Zahl der Pflegebedürftigen wird um ca. 37,3 Prozent steigen. Es wird voraussichtlich mehr als 10.800 Pflegebedürftige im Kreis geben.
  • Außerdem wird die Bevölkerung im Vogtlandkreis deutlich schrumpfen. Von 2009 – 2030 wird er vermutlich mehr als 21 Prozent seiner Einwohner verlieren.
  • Dieser demografische Wandel stellt eine Herausforderung bei der Versorgung der Pflegebedürftigen dar.
  • Bei plötzlich auftretender Pflegebedürftigkeit entscheiden sich viele Betroffene und Angehörige für die Unterbringung in einem Pflegeheim, obwohl es viele andere Formen der Pflege gibt.

• Ältere und pflegebedürftige Menschen und ihre Angehörigen werden bei der Bewältigung ihres Alltags durch eine neutrale, qualifizierte, bedarfsorientierte und individuelle Beratung, Betreuung und Versorgung vor Ort unterstützt.
  • Betroffenen und Angehörigen werden Alternativen zur klassischen Heimunterbringung aufgezeigt. Dazu gehören z. B. die Inanspruchnahme ambulanter Pflegedienste, von Kurzzeit-, Verhinderungs- und Tagespflege sowie niedrigschwellige Betreuungsangebote.
  • Weiterhin sollen vorhandene Ressourcen besser genutzt und koordiniert werden.
  • Durch das Pflegenetz will man besser auf den demographischen Wandel vorbereitet sein und seine Folgen eindämmen.
  • Lokal vorhandene Angebote sollen transparent und bekannt gemacht werden.

• Mit der Etablierung des „Pflegenetzwerkes Vogtlandkreis" werden Informationen und Beratung im Zusammenwirken von Kommune, Pflegeanbietern, Pflegekassen, Medizinischem Dienst der Krankenkassen, Ärzteschaft, Betroffenenorganisationen usw. trägerneutral und vor Ort im Vogtlandkreis angeboten.
  • Nach einer Netzwerkkonferenz und einer konstituierenden Sitzung wurden vier themenbezogene Projektgruppen gebildet, die sich mit der Koordination, der Ist-Soll-Struktur, Schnittstellen und dem Überleitungsmanagement beschäftigten.
  • Die Ergebnisse wurden auf einer weiteren Netzwerkkonferenz vorgestellt. Außerdem wurde eine Rahmenvereinbarung beschlossen.
  • Weitere Arbeitsschritte:
    • Erstellung eines Dienstleistungskatalogs als Arbeitsinstrument
    • Erarbeitung eines Rahmenkonzeptes für die Nutzung einer Online-Plattform für Dienstleistungsangebote
    • Erarbeitung eines Qualitätshandbuchs zur Qualitätssicherung
    • Verbesserung des Überleitungsmanagements durch eine konstruktive Zusammenarbeit und erhöhte Kommunikation mit allen am Prozess beteiligten Partnern
    • Umsetzung eines Qualitätsstandards im Beratungsprozess durch alle Netzwerkpartner
    • kontinuierlich kostenlose Weiterbildungsangebote für alle Netzwerkpartner
    • Weiterentwicklung der regionalen Arbeitsgruppen mit regionalspezifischen Problemlagen
  • Um dauerhaft und nachhaltig arbeiten zu können, wird eine Koordinatorin im Pflegenetz eingesetzt. Deren Aufgabe ist es unter anderem, ein präsenter Ansprechpartner für alle Netzwerkpartner zu sein. Ebenso sollen durch die Koordination einzelne Aufgabenschwerpunkte zentral und kompetent gesteuert werden.
  • Als neues Projekt wird momentan eine Servicestelle mit integrierter Musterwohnung für alters- und pflegegerechtes Wohnen im Vogtlandkreis umgesetzt. Hierfür gibt es eine weitere befristete Koordinierungsstelle.

• Das Land Sachsen hat das Konzept der Pflegekoordinatoren aufgenommen und es in einem Förderprogramm für alle sächsischen Landkreise und kreisfreien Städte implementiert: Seit November 2015 wird in ganz Sachsen das Modellkonzept des Pflegenetzwerks Vogtlandkreis mit einem Pflegekoordinator umgesetzt.
  • Die Ergebnisse und Konzeptleitlinien des Pflegenetzwerks gelten für die anderen sächsischen Landkreise und kreisfreien Städte als Grundlage ihrer Aufbau- und Umsetzungsarbeit.
  • Aktuell sind über hundert Netzwerkpartner mit mehr als 100 Ansprechpartnern aus dem Vogtlandkreis und aus Sachsen im Pflegenetzwerk eingebunden.
  • Die Stelle der Netzwerkkoordinatorin wurde in eine unbefristete Stelle umgewandelt. Dadurch wird eine kontinuierliche Arbeit und Vernetzung im Landkreis sichergestellt und gibt auch den Netzwerkpartnern eine verlässliche Struktur. Ebenso wurde eine weitere Sachbearbeiterin für das Pflegenetzwerk befristet eingestellt.

Silke Schwabe

Koordinierungsstelle Pflegenetzwerk