Berlin - Start in den Beruf mit der Initiative JOBLINGE

JOBLINGE ist eine gemeinnützige Organisation für junge Menschen, die Anschluss an die Arbeitswelt suchen. Sie verbindet Qualifizierung in der Praxis mit persönlicher, individueller Förderung und der konkreten Chance, sich einen Ausbildungsplatz aus eigener Kraft zu erarbeiten. Damit das möglich wird, bündelt JOBLINGE das Engagement und die Kompetenzen unterschiedlichster Akteure und Institutionen aus Wirtschaft, Staat und Gesellschaft.

• Trotz des demographischen Wandels und einer relativ guten Wirtschaftslage sowie drohendem Fachkräftemangel in einigen Branchen haben es gering qualifizierte junge Menschen oftmals schwer, einen Arbeits- oder Ausbildungsplatz zu finden.
  • Viele sind arbeitslos oder befinden sich im Übergangssystem zwischen Schule und Beruf.
  • Jeder zweite Hauptschulabgänger hat auch ein Jahr nach dem Schulabschluss noch keinen Ausbildungsplatz gefunden.
  • Viele haben sich bereits aufgegeben und können nicht auf die Unterstützung ihres Umfeldes zählen.
  • Die Auseinandersetzung mit Kultur und Sport spielt eine wichtige Rolle dabei, verantwortungsbewusste und starke Persönlichkeiten hervorzubringen, die sich nachhaltig sozial integrieren und am gesellschaftlichen Leben teilhaben.

• Gemeinsam mit Partnern und Unterstützer*innen sollen junge Erwachsene mit schwierigen Startbedingungen dauerhaft in eine Ausbildung oder Arbeit gebracht werden.

• JOBLINGE unterstützt benachteiligte junge Menschen zwischen 17 und 27 Jahren auf ihrem Weg in den Arbeitsmarkt.
  • In den beiden sechsmonatigen Programmen "Klassik" und "Kompass" können junge Menschen mit und ohne Fluchthintergrund ihre Fähigkeiten in der Praxis unter Beweis stellen - jenseits von Schulnoten und klassischen Bewerbungsgesprächen.
  • Ablauf des Joblinge-Programms:
    • Beginn mit einer gemeinnützigen Projektarbeit, bei der die Teilnehmenden ihre Motivation unter Beweis stellen können. Erst danach werden sie ins Programm aufgenommen.
    • Schließlich erhalten sie Orientierung über die eigenen Stärken und passenden Berufe, bevor sie dann in JOBLINGE-Partnerunternehmen Praxiserfahrung sammeln.
    • Bei einem Qualifizierungspraktikum können sie erste Berufserfahrungen sammeln, bei einem Bewerbungspraktikum ihre Eignung für einen Ausbildungs- oder Arbeitsplatz unter Beweis stellen.
  • Während der gesamten Zeit werden die Jugendlichen nicht nur von den hauptamtlichen JOBLINGE-Mitarbeitenden begleitet, sondern die Teilnehmenden erhalten alle persönlich, ehrenamtliche Mentor*innen (1:1-Unterstützung).
  • Die ehrenamtlichen Mentor*innen verfügen über Lebens- und Berufserfahrung. Sie hören zu, motivieren und helfen in schwierigen Phasen dabei, nicht aufzugeben.
  • Zum JOBLINGE-Programm gehören auch kreative Projekte und das Kultur- und Sportprogramm, das gemeinsam mit vielen Künstlern, Museen, Theatern, Hochschulen und Sportvereinen umgesetzt wird.
  • Auch nach Abschluss des Programms und während der Ausbildung bleiben die JOBLINGE-Mitarbeitenden den Teilnehmenden und den Unternehmen als Ansprechperson erhalten. Der Kontakt zu den Mentor*innen wird oftmals ebenfalls über die Projektdauer hinaus aufrechterhalten.
  • Die gemeinnützige Initiative JOBLINGE wurde von der Unternehmensberatung The Boston Consulting Group und der Eberhard von Kuenheim Stiftung der BMW AG konzipiert und ins Leben gerufen. JOBLINGE ist als Social-Franchise-System organisiert.
  • Die JOBLINGE-Dachorganisation setzt die Arbeit der Initiatoren fort. Sie unterstützt die bestehenden Standorte in ihrer täglichen Arbeit, sichert gemeinsame Qualitätsstandards und koordiniert den Ausbau der Initiative und des Netzwerks.
  • Die BostonConsultingGroup leitet diese Organisation als Teil ihres gesellschaftlichen Engagements honorarfrei und unterstützt die Arbeit über die JOBLINGE-Stiftung.
  • Lokal ist die Initiative in Form von gemeinnützigen Aktiengesellschaften (gAGs) organisiert, in die sich Akteure aus Wirtschaft, Politik und Gesellschaft einbringen.
  • Unternehmen und Kommunen engagieren sich als (Gründungs-)Aktionäre und stellen das Startkapital für einen JOBLINGE-Standort in ihrer Stadt bereit; ehrenamtliche Vorstände und Aufsichtsräte unterstützen, lenken und stellen ihr Netzwerk zur Verfügung.

• Weit über 9000 Teilnehmende konnten bisher auf ihrem Weg unterstützt werden.
  • mit 70% eine weit überdurchschnittliche Vermittlungsquote in den ersten Arbeitsmarkt
  • 80 Prozent derjenigen, die einen Ausbildungsplatz gefunden hatten, befanden sich auch nach 6 Monaten noch in der Ausbildung.
  • Das Projekt hat zahlreiche Auszeichnungen bekommen, darunter:
    • JOBLINGE Lern-App "Mathe als Mission" gewinnt 2018 den bitkom-Innovationspreis für digitale Bildung
    • JOBLINGE wirkt - in 2017 durch PHINEO
    • „Integrationsprojekt des Jahres" 2014 der Deutschlandstiftung Integration
  • Inzwischen ist JOBLINGE bundesweit mit 9 gemeinnützigen Aktiengesellschaften an bundesweit mehr als 30 Standorten aktiv.
  • Mehr als 2.400 Partnerunternehmen aller Größen und Branchen, 1.700 ehrenamtlich engagierte Privatpersonen und 50 Institutionen der öffentlichen Hand bilden das JOBLINGE-Netzwerk.

Christina Schinz

JOBLINGE e.V.