Landkreis Borken - Praxismonat Allgemeinmedizin als 'Landarzt'

Praxismonat Borken Praxismonat Borken

Praxismonat Allgemeinmedizin: Der Landkreis Borken bietet angehenden Medizinerinnen und Medizinern an, einen Praxismonat in einer Arztpraxis oder in einem Krankenhaus auf dem Land zu absolvieren. 10 neue Ärzte konnten durch die Öffentlichkeitsarbeit bereits gewonnen werden.

• Bedingt durch den demographischen Wandel gibt es immer mehr ältere mehrfach erkrankte Patienten.
  • Auch die Hausärzte werden immer älter. 35 Prozent der Hausärzte im Landkreis Borken sind über 60 Jahre alt und werden in den nächsten Jahren in den Ruhestand gehen.
  • In ländlichen Regionen fehlt es jedoch oftmals an Nachwuchsmedizinern und langfristig kann damit die medizinische Nahversorgung gefährdet sein.

• Der Kreis Borken möchte angehende Ärzte und Ärztinnen für eine Tätigkeit als Landarzt begeistern.
  • Junge Medizinstudierende sollen von den exzellenten Aus- und Weiterbildungs-möglichkeiten in den Krankenhäusern der Regelversorgung und den allgemeinmedizinischen Praxen des Kreisgebietes überzeugt werden.
  • Der Kreis Borken soll als lebens- und liebenswerte Region für den ärztlichen Nachwuchs präsentiert werden.
  • Das Projekt „Raus aufs Land – Praxismonat Allgemeinmedizin" will durch ein passgenaues Konzept den ärztlichen Nachwuchs auf die Region und die ausgezeichneten fachlichen Rahmenbedingungen aufmerksam machen.

• Im Kreis Borken können zweimal im Jahr jeweils fünf angehende Medizinerinnen und Mediziner einen Monat lang die Tätigkeit als Landarzt in einer Arztpraxis oder in einem Krankenhaus erproben.
  • Dies wird durch eine gemeinsame Unterkunft und die Bereitstellung eines Autos unterstützt.
  • Die Einsatzpläne werden nach den jeweiligen Neigungen und Wunschfächern der Studierenden erstellt. Hinzu kommen attraktive fachliche Zusatzangebote, wie z. B.:
    • Naht- und Knotenkurs
    • EKG-Seminar
    • Arbeiten am Da-Vinci-Simulator
  • Angehende Assistenzärzte für Allgemeinmedizin werden intensiv über mögliche finanzielle Förderungen durch das Land NRW sowie dem Bund beraten.
  • Auf Wunsch ist der Kreis Borken bei der Organisation und Vermittlung der passgenauen Weiterbildung zum Facharzt für Allgemeinmedizin im Kreis Borken behilflich.
  • Der Weiterbildungsverbund „Ärztinnen und Ärzte in den Kreis Borken" ist Kooperationspartner des Projektes „Praxismonat Allgemeinmedizin". Im Weiterbildungsverbund sind sechs Kliniken an acht Standorten und derzeit 22 Praxen mit über 30 Ärzten und Ärztinnen beteiligt.
  • Der Kreis Borken wirbt mit Dynamik, einer guten wirtschaftlichen Situation, Familienfreundlichkeit, Lebensqualität, Natur, Sport und Kultur. Außerdem werden die guten Karriereaussichten für angehende Hausärzte und Hausärztinnen herausgestellt.

• Durch intensive Öffentlichkeitsarbeit konnten bereits 10 neue Ärzte für das Kreisgebiet gewonnen werden und viele Vermittlungs- und Informationsgespräche geführt.
  • Einige der Studierenden erhalten ein Stipendium oder absolvieren ihr praktisches Jahr in einem der beteiligten Krankenhäuser.
  • Die gute fachliche Anleitung und die persönliche Betreuung während des Praxismonats Allgemeinmedizin überzeugte die bisher teilnehmenden Studierenden:
    • Sie fungieren damit an ihren Universitäten als Botschafter für die Region.
    • Viele entscheiden sich direkt dafür, weitere Ausbildungsabschnitte im Kreis Borken zu absolvieren.
  • Das Konzept des Praxismonates ist einzigartig und erhält überregionale Anerkennung.

Annette Scherwinski

Kreis Borken, Fachbereich Gesundheit