Japan – Silver Human Resource Center: Vermittlung von Jobs an Senioren

In Japan hat der Beruf einen hohen gesellschaftlichen Stellenwert. Viele Ältere möchten auch nach Erreichung des offiziellen Rentenalters weiterarbeiten. Die Silver Human Resource Center (SHRC) vermitteln im Auftrag der Stadt Jobs an Senioren. Außerdem bieten sie Weiterbildungen und Freizeitaktivitäten an.

• Durch den demographischen Wandel gibt es auch in Japan die Gefahr von Altersarmut, Vereinsamung und Isolation im Alter.
  • Zudem hat Arbeit in Japan einen sehr hohen gesellschaftlichen Stellenwert und bildet den Mittelpunkt des sozialen Umfelds. Wenn die Arbeitsstelle mit Erreichen des Rentenalters wegfällt, hat dies oft negative Folgen für die gesellschaftliche Teilhabe. Außerdem verfügen Rentner über weniger Geld.

• Älteren Menschen sollen die Möglichkeit haben, weiterhin einer sinnvollen Tätigkeit nachzugehen und etwas hinzuzuverdienen, wenn sie dies wünschen.
  • Eine Beschäftigung im Alter soll helfen, weiterhin gesellschaftliche Teilhabe zu ermöglichen.

• Bei den Silver Human Resource Center handelt es sich um eine Art „Arbeitsamt für Ältere". Es gibt sie schon seit den 1970ern, da die Auswirkungen des demographischen Wandels in Japan bereits früh erkennbar waren.
  • Die Center vermitteln im Auftrag der Stadt Arbeitsplätze in Unternehmen, öffentlichen Einrichtungen und privaten Haushalten. Sie befinden sich in öffentlicher Hand und werden von Kommunen betrieben; staatliche Mittel werden zur Verfügung gestellt.
  • In Japan sind die häufigsten Einsatzgebiete für ältere Arbeitnehmer Unterstützung im Haushalt, bei der Kindererziehung und der Pflege hilfsbedürftiger Menschen. Weitere Einsatzfelder können z. B. Hausmeistertätigkeiten, Parkreinigung, Bürotätigkeiten, Fahrradreparaturen, Näharbeiten oder Ähnliches sein.
  • Außerdem bieten SHRC auch Hobbykurse wie Yoga und Kalligraphie, Teezeremonien und weitere Freizeitaktivitäten an. Oft spezialisieren sie sich auf die Bedürfnisse der jeweiligen Gemeinde und schulen die Mitglieder entsprechend.

• In Japan sind die SHRC sehr populär und werden von vielen Menschen genutzt.
  • Mit Hilfe der Silver human resource center (SHRC) gelingt es vielen Älteren, wieder eine Beschäftigung zu finden.
  • Hierbei geht es nicht darum, einen Parallelarbeitsmarkt herzustellen, sondern Senioren wieder in den bestehenden Arbeitsmarkt einzugliedern.