Hamburg – „Hamburg öffnet die Aktenschränke!“ – Open Data im Transparenzportal Hamburg

In Hamburg wurde im Oktober 2012 einstimmig das Hamburgische Transparenzgesetz verabschiedet, in dem die Verwaltung und zahlreiche öffentliche Unternehmen dazu verpflichtet werden, ein breites Spektrum an Daten und Dokumenten öffentlich online zugänglich zu machen. Im Transparenzportal Hamburg können nun viele dieser Daten und Dokumente, aber auch andere „offene Daten" („Open Data") abgerufen werden. Diese können von allen Bürgerinnen und Bürgern frei genutzt werden.

• Viele Daten sind nur für diejenigen zugänglich, die damit arbeiten, obwohl sie auch für andere nützlich wären.
  • Seit Oktober 2012 gilt das Hamburgische Transparenzgesetz (HmbTG). Nachdem der Verein „Mehr Demokratie" es durch die Bürgerinitiative „Transparenz schafft Vertrauen" an die politisch Verantwortlichen getragen hatte, wurde es einstimmig von der Hamburgischen Bürgerschaft beschlossen und hat das bisherige Informationsfreiheitsgesetz abgelöst.
  • Mit der Veröffentlichung zahlreicher bisher unter Verschluss gehaltener Behördendaten erhalten die Bürgerinnen und Bürger einen tieferen Einblick in die Abläufe der hamburgischen Verwaltung, um behördliches Handeln nachvollziehbarer zu machen.
  • Im Transparenzportal Hamburg können Bürgerinnen und Bürger eine Vielzahl von Daten und Dokumenten abrufen.

• Die Öffentlichkeit soll sich aktiver in die Gestaltung des Gemeinwesens einbringen können (mehr Teilhabe).
  • Verwaltungsabläufe sollen besser nachvollziehbar werden.
  • Eine größere Transparenz staatlichen Handelns soll erreicht werden.
  • Die Kontrolle staatlichen Handelns wird vereinfacht.

• Wie im Gesetz vorgeschrieben, veröffentlichen neben der klassischen Verwaltung (Fachbehörden, Bezirksämter und Landesbetriebe) auch die Unternehmungen, auf die die Freie und Hansestadt einen dominierenden Einfluss ausübt, ihre Unterlagen im Transparenzportal. 46 Unternehmen haben Teile ihrer Unterlagen ins Register gestellt, weitere Stellen beteiligen sich freiwillig.
  • In einem Zeitrahmen von zwei Jahren wurden durch eine behördenübergreifende Projektgruppe die rechtlichen, organisatorischen und technischen Fragestellungen und Aufgaben geklärt, umgesetzt und entwickelt. Nach den Vorgaben des Gesetzes waren die zu veröffentlichenden Informationsgegenstände ab dem 6.10.2014 online zu stellen.
  • Die Umsetzung erfolgte in Kooperation mit allen Behörden, Dataport (Dienstleister für Informations- und Kommunikationstechnik der öffentlichen Verwaltung u. a. in Hamburg), HITeC e. V., dem Fraunhofer-Institut und weiteren Dienstleistern.
  • Mit einem breit angelegten und zielgruppenorientierten Schulungsprogramm (z. B. für Sachbearbeiter und Führungskräfte) wurde der Paradigmenwechsel unterstützt.
  • Der Datenbestand des „Open Data Portal Hamburg" wurde in das Transparenzportal integriert. Außerdem sind dort weiterführende Informationen zum Thema Transparenz zu finden.
  • Im stetig wachsenden Portal sind aktuell über 22.000 Datensätze eingestellt (Stand: Januar 2015). Darunter befinden sich einerseits Textdokumente wie z. B. Verträge, die Hamburg mit Unternehmen schließt, Senatsmitteilungen, Gutachten und Studien, Baugenehmigungen, Dienstanweisungen und Empfänger von Subventionen.
  • Außerdem stehen dort strukturierte Daten von aktuell 56 Liefersystemen wie beispielsweise dem Luftmessnetz, dem Ratsinformationssystem der Bezirksämter oder etwa dem Baumkataster mit Kartendarstellungen und Informationen zu den über 120.000 Bäumen im Stadtbereich zur Verfügung.
  • Über eine Programmierschnittstelle (API) können Interessenten die strukturierten Daten für eine maschinelle Weiterverarbeitung direkt entnehmen.

• Mit dem Hamburgischen Transparenzgesetz nimmt Hamburg bundesweit eine Vorreiterrolle auf dem Gebiet behördlicher Transparenz ein.
  • Die Anzahl der Seitenaufrufe steigt von Monat zu Monat. Im Dezember 2014 waren es über 2 Millionen.

Fachliche Leitstelle Transparenzportal

Freie und Hansestadt Hamburg