Landkreis Kassel - Tagespraktikum am Refugees‘ Day

Der Landkreis Kassel veranstaltete zum dritten Mal den Refugees‘ Day: Arbeitsuchende Geflüchtete erhalten einen exklusiven Einblick in den deutschen Arbeitsmarkt. Sie lernen Unternehmen kennen und treten in persönlichen Kontakt mit Arbeitgebern aus Nordhessen.

• Für viele Geflüchtete ist der Zugang zum deutschen Arbeitsmarkt schwieriger als für einheimische Arbeitsuchende. Es besteht der Wunsch, den deutschen Arbeitsmarkt kennenzulernen.
  • Umgekehrt sind nordhessische Unternehmen daran interessiert qualifizierte Arbeitskräfte kennenzulernen.

• Das Ziel des Refugees‘ Day ist es, sowohl den Geflüchteten als auch den Unternehmen die Möglichkeit zu geben, sich gegenseitig kennenzulernen.
  • Geflüchtete können sich nach offenen Stellen und Karrieremöglichkeiten erkundigen, wie auch neue Berufsbilder erkunden.
  • Unternehmen können sich an dem Refugees‘ Day einer größeren Gruppe von Arbeitsuchenden vorstellen, ohne eine große Verpflichtung einzugehen.
  • Die persönliche Begegnung am Refugees‘ Day soll den persönlichen Kontakt ermöglichen, der sonst bei den aktuellen Rahmenbedingungen des Arbeitsmarktes nicht zustande kommen würde.

• Zur optimalen Vorbereitung der Veranstaltung erstellen Geflüchtete im Rahmen des Deutschunterrichts einen Steckbrief, aus dem wesentliche Informationen für Beschäftigungsmöglichkeiten entnommen werden können.
  • Verschiedene Partner, wie z.B. IHK, HWK, Hausleitung, Integrationsmanager und ehrenamtliche Unterstützer, setzten sich zusammen und suchen anhand der Steckbriefe Arbeitsplätze in der näheren Umgebung zur Wohn- oder Gemeinschaftsunterkunft.
  • Anschließend werden in der ‚Matchingphase‘ Flüchtlinge für den Refugees‘ Day in einen Betrieb vermittelt.
  • Die gesamte Durchführung des Refugees‘ Day wird in einer WhatsApp Gruppe dokumentiert.
  • Der Refugees‘ Day endet mit einem Auswertungsgespräch, in dem die nächsten Schritte für mögliche Hospitationen, Praktika oder Beschäftigungen erarbeitet werden.
  • Zusätzlich erhalten teilnehmende Geflüchtete Unterstützung während des gesamten Verfahrens einer Beschäftigungsübernahme, wie z. B. beim Erstellen eines Praktikumsvertrags oder bei der Kontaktaktaufnahme mit der Ausländerbehörde.
  • Bei den Gesprächen werden die Teilnehmer angeregt, über derzeitige Probleme bei der Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten im Landkreis Kassel zu diskutieren und über Lösungsansätze nachzudenken.

• Über 95 Geflüchtete nahmen bereits am Refugees‘ Day teil.
  • 35 Langzeitpraktika und 8 Ausbildungsplätze sind aus den Refugees' Days entstanden.
  • Weitere Refugees‘ Days:
    • Sept. 2017 in drei INTEA Klassen der Max Eydth Berufsschule Kassel
    • Okt. 2017 in Zierenberg