Mecklenburg-Vorpommern - Fach- und Führungskräfte für Mecklenburg-Vorpommern

Wenn hoch qualifizierte Fach- und Führungskräfte einer Region den Rücken kehren, hat das gravierende Auswirkungen auf die Wirtschafts- und Sozialstruktur und langfristig auch auf Kultur und Lebensqualität. Das Jobportal www.mv4you.de bietet Fach- und Führungskräften eine Plattform mit attraktiven Stellenangeboten in M-V! Darüber hinaus unterstützt die Agentur mv4you  Jobsuchende, Wechselwillige, Pendler und Rückkehrer bei der Suche nach einer beruflichen Perspektive in Mecklenburg-Vorpommern.

• Nach der politischen Wende im Jahr 1989 setzte auch die demographische Wende ein. Die Ursachen des Bevölkerungsrückganges sind vielfältig, wesentlich aber auf Wanderungsverluste und einen deutlichen Rückgang der Geburtenzahlen zurückzuführen.
  • Die steigende Lebenserwartung und die Abwanderung vorwiegend junger Menschen hat das Durchschnittsalter im Land ansteigen lassen.1989 lag es noch bei etwa 36 Jahren, laut Prognosen wird es bis 2030 auf ca. 46 Jahre ansteigen.
  • Diese Entwicklungen haben gravierende Auswirkungen auf die Gesellschaft, die Politik und auch die Wirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern. Als Beispiel ist ein deutlich steigender Fachkräftebedarf spürbar.
  • Es wandern nach wie vor eher hochqualifizierte Fach- und Führungskräfte ab. Daraus ergibt sich ein erheblicher Mangel an geeignetem Personal für höherqualifizierte Tätigkeiten.

• Fach- und Führungskräften interessante berufliche Perspektiven bieten
  • Mittel- und langfristig Kontakt halten und eine Bindung dieser Menschen an das Land Mecklenburg-Vorpommern stärken
  • Interessierte Fachkräfte unterstützen bei der Umsetzung ihres Wunsches, in Mecklenburg-Vorpommern zu arbeiten und zu leben
  • Potenziale der interessierten Fachkräfte für das Land Mecklenburg-Vorpommern sichern
  • Dienstleister für die angesiedelten Unternehmen zu sein bei der Fachkräfterekrutierung und -sicherung
  • Mecklenburg-Vorpommern als Land zum Arbeiten vertreten

• Auf www.mv4you.de finden Fach- und Führungskräfte attraktive Stellenangebote aus den Regionen, können sich kostenlos als Bewerber registrieren und sich von Arbeitgebern finden lassen.
  • Jede Woche erhalten Jobsuchende die neuesten Stellenangebote per E-Mail zugeschickt.
  • Mehr als 8.600 Bewerber sind bereits registriert und stehen den Arbeitgebern bei der Suche nach einem neuen Mitarbeiter zur Verfügung
  • Auch über Facebook und Xing informiert die Agentur mv4you über spannende Stellen aus dem Land.
  • Über Kooperationen mit den Hochschulen im Land, Öffentlichkeitsarbeit, die Teilnahme an Job- und Absolventenbörsen, eine Mitwirkung in Gremien und Netzwerken, durch die Kontakte zu Landkreisen/Kommunen und wesentlich über den Internetauftritt von mv4you wird auf den Service der Agentur hingewiesen und so die Verbindung zu den abgewanderten Landeskindern, den Zuwanderungsinteressierten sowie weiteren interessierten Nachwuchs- und Fachkräften hergestellt.
  • Die Agentur organisiert und ermöglicht abgewanderten Menschen aus Mecklenburg-Vorpommern das In-Kontakt-Bleiben mit der Heimat.
  • Interessierte Fachkräfte werden bei der Umsetzung von Lebens- und Arbeitswünschen unterstützt, Ein- und Rückwanderer begleitet.
  • Die Agentur ist Dienstleister für Unternehmen, bearbeitet und veröffentlicht Stellenangebote, unterstützt diese bei der Fachkräftesicherung und zeigt den Fach- und Führungskräften Perspektiven im Land auf.
  • Die Agentur pflegt engen Kontakt zu Akteuren aus den Bereichen Gesellschaft, Bildung, Politik und Arbeitswelt in Mecklenburg-Vorpommern, beteiligt sich aktiv an Veranstaltungen und Diskussionen zum Thema demografischer Wandel und wirkt in Netzwerken mit, die eine nachhaltige Entwicklung von Regionen zur Aufgabe haben.

• Bislang haben sich rund 8.600 Fach- und Führungskräfte bei mv4you angemeldet, die in Mecklenburg-Vorpommern leben und arbeiten möchten (Stand  2017).
  • Schon zahlreiche Unternehmen konnten mit Hilfe der Agentur mv4you ihre neuen Mitarbeiter finden.

Christina Kralisch

Agentur mv4you