Mecklenburg-Vorpommern - Fach- und Führungskräfte für Mecklenburg-Vorpommern

Wenn hoch qualifizierte Fach- und Führungskräfte einer Region den Rücken kehren, hat das gravierende Auswirkungen auf die Wirtschafts- und Sozialstruktur. Die Agentur mv4you unterstützt Jobsuchende, Wechselwillige, Pendler und Rückkehrer bei der Suche nach einer beruflichen Perspektive in Mecklenburg-Vorpommern.

• Die Ursachen des Bevölkerungsrückganges in Mecklenburg-Vorpommern sind vielfältig, wesentlich aber auf Wanderungsverluste und einen deutlichen Rückgang der Geburtenzahlen zurückzuführen.
  • Die steigende Lebenserwartung und die Abwanderung vorwiegend junger Menschen hat das Durchschnittsalter im Land ansteigen lassen. Laut Prognosen wird es bis 2030 auf etwa 46 Jahre ansteigen.
  • Diese Entwicklungen haben gravierende Auswirkungen auf die Gesellschaft, die Politik und auch die Wirtschaft in Mecklenburg-Vorpommern. Als Beispiel ist ein deutlich steigender Fachkräftebedarf spürbar.
  • Es wandern nach wie vor eher hochqualifizierte Fach- und Führungskräfte ab. Daraus ergibt sich ein erheblicher Mangel an geeignetem Personal für höherqualifizierte Tätigkeiten.

• Fach- und Führungskräften interessante berufliche Perspektiven bieten
  • mittel- und langfristig Kontakt halten und eine Bindung dieser Menschen an das Land Mecklenburg-Vorpommern stärken
  • interessierte Fachkräfte bei der Umsetzung ihres Wunsches, in Mecklenburg-Vorpommern zu arbeiten und zu leben, unterstützen
  • Potenziale der interessierten Fachkräfte für das Land Mecklenburg-Vorpommern sichern
  • die angesiedelten Unternehmen bei der Fachkräfterekrutierung und -sicherung unterstützen
  • Mecklenburg-Vorpommern als Land zum Arbeiten bekannt machen

• Auf www.mv4you.de finden Fach- und Führungskräfte attraktive Stellenangebote aus den Regionen, können sich kostenlos als Bewerber registrieren und sich von Arbeitgebern finden lassen.
  • Jede Woche erhalten Jobsuchende die neuesten Stellenangebote per E-Mail zugeschickt.
  • Auch über Facebook und Xing informiert die Agentur mv4you über spannende Stellen aus dem Land.
  • Über Kooperationen mit den Hochschulen im Land, Öffentlichkeitsarbeit, die Teilnahme an Job- und Absolventenbörsen, eine Mitwirkung in Gremien und Netzwerken, durch die Kontakte zu Landkreisen/Kommunen und wesentlich über den Internetauftritt von mv4you wird auf den Service der Agentur hingewiesen und so die Verbindung zu den abgewanderten Landeskindern, den Zuwanderungsinteressierten sowie weiteren interessierten Nachwuchs- und Fachkräften hergestellt.
  • Die Agentur organisiert und ermöglicht abgewanderten Menschen aus Mecklenburg-Vorpommern das In-Kontakt-Bleiben mit der Heimat.
  • Interessierte Fachkräfte werden bei der Umsetzung von Lebens- und Arbeitswünschen unterstützt, Ein- und Rückwanderer begleitet.
  • Die Agentur ist Dienstleister für Unternehmen, bearbeitet und veröffentlicht Stellenangebote, unterstützt diese bei der Fachkräftesicherung und zeigt den Fach- und Führungskräften Perspektiven im Land auf.
  • Die Agentur pflegt engen Kontakt zu Akteuren aus den Bereichen Gesellschaft, Bildung, Politik und Arbeitswelt in Mecklenburg-Vorpommern, beteiligt sich aktiv an Veranstaltungen und Diskussionen zum Thema demografischer Wandel und wirkt in Netzwerken mit, die eine nachhaltige Entwicklung von Regionen zur Aufgabe haben.

• Bereits über 8.600 Fach- und Führungskräfte, die in Mecklenburg-Vorpommern leben und arbeiten möchten, haben sich bei mv4you angemeldet (Stand 2017).
  • Zahlreiche Unternehmen konnten mit Hilfe der Agentur mv4you ihre neuen Mitarbeiter finden.

Christina Kralisch

Agentur mv4you