Landkreis Holzminden - Modellregion für die aktive Gestaltung des demographischen Wandels

Der Landkreis Holzminden (Niedersachsen) kümmert sich um die Gestaltung des demographischen Wandels als Schwerpunktthema seines Verwaltungshandels. In den kommenden Jahren soll unter Beweis gestellt werden, dass auch ein kleiner, schrumpfender Landkreis wirtschaftlich arbeitet, überlebensfähig ist und im Vergleich mit anderen Kreisen einen der vorderen Plätze einnehmen kann.

• Seit 1970 hat der Landkreis rund 17 % seiner Einwohnerinnen und Einwohner verloren. Bis 2025 werden es weitere 20 % sein. Dann wird der Landkreis, der in seinen Hochzeiten Anfang der 70er Jahre des letzten Jahrhunderts 89.000 Menschen zählte, voraussichtlich nur noch 60.000 Einwohnende zu verzeichnen haben.
  • Es werden zu wenige Kinder geboren, zu viele Menschen, insbesondere Junge, verlassen den Landkreis, der Anteil an älteren Menschen der Gesamtbevölkerung steigt weiter an. Fazit: Der Landkreis schrumpft und altert.
  • Das hat Auswirkungen auf alle Bereiche kommunalen Handelns, angefangen vom sich weiter einschränkenden finanziellen Handlungsspielraum, über einen dem Bevölkerungsrückgang entsprechenden sinkenden Bedarf an den Dienstleistungen der Kreisverwaltung bis hin zu sich verändernden Bedürfnissen hinsichtlich Kinderbetreuung und Schulraum, sozialer Infrastruktur, öffentlichem Personennahverkehr oder altengerechten Wohnformen und Pflegeeinrichtungen.

• Vor diesem Hintergrund hat sich der LK Holzminden entschlossen, die gesamte Kreispolitik auf den demographischen Wandel auszurichten. Dabei werden folgende Ziele verfolgt:
    • Erhalt der Bevölkerungsstrukturen und der Arbeitsplätze
    • Sicherung der finanziellen Handlungsfähigkeit des Landkreises

• Folgende Bausteine gehören zur Gesamtstrategie:
    • Entwicklung eines strategischen Grundsatzprogramms, dass den Wirtschafts- und Lebensstandort Landkreis Holzminden stärken und den finanziellen Handlungsspielraum des Landkreises auch für die Zukunft sichern soll.
    • Sensibilisierung unterschiedlicher Akteure aus Politik, Verwaltung, Wissenschaft und Wirtschaft für die Thematik.
    • Initiierung von Demographieprozessen in den Mitgliedsgemeinden.
    • Positionierung des Landkreises als Modelregion für die aktive Gestaltung des demographischen Wandels.
    • Durchführung von zwei Pilotprojekten und einem Handlungsschwerpunkt unter Beteiligung der Politik, der Mitgliedsgemeinden und der Wirtschaft:
      • Pilotprojekt A: Erhalt/Schaffung von Arbeitsplätzen
      • Pilotprojekt B: Intensivierung kommunaler Kooperationen
      • Handlungsschwerpunkt: Familienfreundlichkeit
  • Weserberglandplan 2009 - 2013: Kooperationsprojekt des Landkreises mit den kreisangehörigen Kommunen zur Verbesserung der Bildungschancen sowie der verkehrlichen Erreichbarkeit und des ÖPNV, zur Nutzung erneuerbarer Energien und nachwachsender Rohstoffe sowie zur Verbesserung der Energieeinsparung und des Klimaschutzes.
Meileinsteine des internen Prozesses
  • 01-05/05: Sensibilisierungsphase
  • 03-06/05: Erstellung eines Strategischen Grundsatzprogramms zur Ausrichtung der Kreispolitik auf den demographischen Wandel
  • 11.07.05: Verabschiedung des Strategischen Grundsatzprogramms im Kreisausschuss