Paderborn - Bildungs- und Integrationsregion Kreis Paderborn

Viele Erzieher/innen und Lehrkräfte wachsen im Laufe ihres Berufslebens in Führungsverantwortung hinein. Das Bildungs- und Integrationszentrum Kreis Paderborn bietet für diese Berufsgruppe eine zweijährige berufsbegleitende Weiterbildung zu Führungskompetenzen an. Die Inhalte wurden durch Anregungen der Teilnehmer/innen und Evaluation noch passgenauer auf die Zielgruppe zugeschnitten.

• Leitungen von Kitas und Schulen sind Pädagogen/Pädagoginnen mit Führungsverantwortung. Sie brauchen Führungskompetenzen, die sie meistens nicht professionell erworben haben.
  • Der Alltag in Kindertageseinrichtungen und Schulen fordert jedoch von den pädagogischen Führungskräften immer mehr Spezialkenntnisse, beispielsweise in der Personal- und Organisationsentwicklung, im Projektmanagement und in Bezug auf die pädagogische Profilierung und Öffentlichkeitsarbeit.

Nach Abschluss der Weiterbildung können die Absolventinnen und Absolventen

• institutionelle Entwicklungs- und Veränderungsprozesse nachhaltig und effizient durchführen
  • systemisch „Werkzeuge" aus den Bereichen Beratung, Organisationsentwicklung und des Veränderungsmanagements anwenden.

• Die gesamte Maßnahme erstreckt sich über einem Zeitraum von 2 Jahren mit 8 Workshops (davon 7 zweitägig) und 6 halbtägigen Projektreflexionstagen bei einer Eigenbeteiligung von 300 € für die gesamte Weiterbildung.
  • Die Module enthalten Schwerpunkte wie „Rolle in Veränderungsprozessen", „systemische Führung", „Projektmanagement", „Veränderungsmanagement", „Konfliktarbeit" und „Projektkommunikation und Projektmarketing".

• Im Kita- und Schuljahr 2011/12 haben 15 Führungskräfte an der Weiterbildung teilgenommen, davon 3 Tandems, eine Dreiergruppe und 6 Einzelpersonen. Folgende Institutionen waren vertreten: 3 Kindertagesstätten, 2 Förderschulen, 2 Hauptschulen, 2 Grundschulen, 1 Berufskolleg.
  • Eine Bedarfsabfrage im Rahmen des ersten Bausteins war die Grundlage für das zusätzliche Angebot „Projektmanagement".
  • Auf der Grundlage der Abschlussreflexion mit den Teilnehmerinnen und Teilnehmern ergaben sich Veränderungen für das Curriculum. Im Frühjahr 2013 wurde eine Evaluation der Weiterbildung durchgeführt und die Ergebnisse zur Planung des zweiten Durchgangs herangezogen.
  • Im Februar 2014 starteten 15 Leitungspersonen aus Kita und Schule in die zweijährige Weiterbildung, die im Schuljahr 2014/2015 fortgesetzt wird.
  • Für einen weiteren Durchgang im Schuljahr 2015/2016 findet eine Evaluation durch die Referentinnen und Referenten der Weiterbildung und Mitarbeiter/innen des Bildungsbüros statt, die für Sommer 2015 anberaumt ist. Beleuchtet werden sollen die inhaltliche und zeitliche Abfolge der Weiterbildung, der Umfang, die Rahmenbedingungen, die Rückmeldungen der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sowie die Erfahrungen der Referenten. Das Curriculum wird auf der Basis der Ergebnisse ggf. verändert.

Dr. Oliver Vorndran

Bildungs- und Integrationszentrum Kreis Paderborn